DOLORI ARTICOLARI e DIETA
LA DIETA MEDITERRANEA PUO’ ESSERE UNA CURA AI PROBLEMI ARTICOLARI
Ormai molte ricerche hanno confermato che le infiammazioni, anche quelle a carico di ossa e di articolazione, si eliminano mangiando sano. Quando si hanno problematiche articolari come rigiditร , gonfiore, tumefazione non bisogna sottovalutarli, in realtร il nostro corpo chiede aiuto, sono dei campanelli d’allarme. Alla base c’รจ sempre un corpo molto infiammato, pieno di acidi, e una cartilagine degenerata. Ricordiamo che il peso in eccesso grava sulle articolazioni e che il tessuto adiposo rilascia sostanze infiammatorie, tra cui leptina e citochine. Per limitare i danni, basterebbe tenere sotto controllo il peso e consumare solo cibo sano capace di donare molecole antinfiammatorie, quindi via libera alla dieta mediterranea, ricca di frutta e verdura, di antiossidanti, di Omega 3, di vitamine. Bisognerebbe eliminare dalla dieta i cibi troppo raffinati, ricchi di grassi saturi, porre attenzione allo zucchero e ai cereali bianchi che oltre ad alimentare l’infiammazione, stimolano anche l’insulina, l’ormone che viene considerato come uno dei fattori che favorisce l’insorgere di patologie infiammatorie, tra cui l’artrosi.
Ecco alcuni cibi da consumare giornalmente per ridurre lo stato d’infiammazione:
Latte e derivati, solo due porzioni a basso contenuto di grassi.
Olio extravergine d’oliva, massimo tre cucchiaini.
Ridurre il sale aggiunto e usare solo spezie.
Frutta, due porzioni.
Ortaggi, almeno due porzioni.
Pasta, pane e riso meglio quelli integrali e massimo due porzioni al giorno.
Mentre durante tutta la settimana si consiglia di seguire queste regole:
Carni rosse, al massimo due porzioni.
Salumi una porzione.
Pollame due porzioni.
Uova, due porzioni.
Pesce, molluschi e crostacei, almeno due porzioni.
Legumi almeno due porzioni.
Patate non piรน di tre porzioni.