RADICCHIO ROSSO: CHE PROPRIETÁ HA? COME CUCINARLO?
Il Radicchio rosso è un ortaggio ricco di acqua, fibre, vitamine e sali minerali. Esso ha proprietà depurative e grazie al suo elevato contenuto di acqua e di fibre favorisce la digestione, il funzionamento dell’intestino, ed ha un buon potere saziante; è altresì un ottimo alleato della dieta poiché ha un ridotto apporto calorico. Nel radicchio troviamo: • calcio e ferro, che favoriscono il metabolismo delle ossa; • antociani, che aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari; • il triptofano, un amminoacido che apporta benefici al sistema nervoso contrastando i disturbi legati all’insonnia; • sostanze fenoliche, che grazie alla loro azione antiossidante rallentano l’invecchiamento; • fitosteroli, che invece hanno un effetto ipocolesterolemizzante.
Potete utilizzarlo oltre che come contorno all’insalata oppure grigliato per preparare uno squisito risotto seguendo la ricetta che ci propone “In Cucina con Dori” Risotto al radicchio INGREDIENTI: 1 cespo di radicchio, 1 litro di brodo vegetale, 1 cucchiaio d’olio d’oliva extravergine, 1 scalogno/aglio, 210 g di riso, 50 ml di vino bianco secco, sale e pepe q.b., 20 g di parmigiano. Procedimento: Pulire il radicchio, prendendo solo le foglie più esterne e affettarlo grossolanamente. Lavatelo, asciugarlo e tritarlo grossolanamente con un grande coltello su un tagliere. Per il brodo: in una pentola metteteci una cipolla, carote, sedano e portare a bollore, al bollore fate cucinare per 30 minuto. Potete prepararlo anche il giorno prima e poi lo scaldate quando vi serve. In una pentola da minestra mettere l’olio e inserite lo scalogno o aglio. Portate la pentola sul fuoco e far soffriggere a fiamma bassa. Inserire il radicchio e lo fate cuocere per un paio di minuti, poi unite il riso e lo fate tostare per un minuto. Aggiungete il vino e lasciate evaporare completamente. Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando. Continuate unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolate sempre; a fine cottura aggiungere sale e pepe. Spegnete il fuoco, mantecate con il Parmigiano grattugiato. Il risotto al radicchio è pronto!