Pastiera napoletana
Vi presento la regina delle tavole nel periodo di Pasqua: la Pastiera.
Ci sono due scuole di pensiero, la napoletana e la sorrentina, si differenziano che nella seconda viene aggiunta la crema pasticcera. Io seguo la scuola sorrentina, ha un sapore piรน delicato e gustoso.
Ingredienti:
Per il ripieno
580 gr grano
580 gr ricotta
500 ml crema pasticcera
8 uova
580 gr zucchero
Aromi ( millefiori, assenza d’arancio)
1 buccia di limone
Canditi se piacciono
Per la frolla
3 uova
750 gr farina
1 e 1/2 lievito per dolci
3 vanillina325 gr burro
Procedimento
Per la frolla, inseriamo tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamate. Fate riposare il tutto coperto dalla pellicola
Per la crema, in una pentolino mettiamo 500 gr latte con buccia di limone e fate riscaldare. In un’altro pentolino aggiungete 3 tuorli con 3 cucchiai di zucchero, dopo aggiungete 3 cucchiai di farina infine il latte e portate a bollore.
Pastiera
In una ciotola capiente aggiungete la ricotta e zucchero e mischiate poi aggiungete gli 8 tuorli uno alla volta e gli albumi dovranno essere semi-montati, aggiungete crema, grano (io l’ho cotto con un po’ di latte e una noce di burro).
Con l’aiuto del mattarello stendete la frolla inseritela nelle teglie imburrata e infarinata prima.a. in forno preriscaldato a 180ยฐ per 45-50 minuti fate sempre prova stuzzicadenti.
Buona Pasqua 😃